Get real° 2016.03.17 14:55

[닭볶음탕] 황금레시피+깨알팁


오늘은 깔끔하고 얼큰한 닭볶음탕 먹는날

 
재료준비
닭(볶음탕용) 감자 파채 양파 깻잎
양념
고추장 매운고추가루 마늘 진간장 국간장 후추

재료손질

닭은 흐르는물에 여러번 행궈서 핏물빼기.

팔팔 끓는물에 한번 데쳐서 불순물 제거.

한소끔 끓으면 다시 찬물샤워후 물기빼기.

감자 양파 마늘 준비.

마지막으로 깨알팁에 사용될 재료 파채는 찬물에 20분가량 담궈 아린맛 없애기.

양념장준비

믹서기에 고추장 매운고추가루 양파 진간장 국간장 후추넣고 갈기.

양파가 어느정도 갈아지면 마지막에 마늘 넣고 다시한번 갈기.

이렇게 양념장을 만들어놓았다가 냉장고에 넣어놓고 여러가지 요리에 활용하면 편하겠죠?

자 이제 끓여볼까요??

큰냄비에 닭을깔고 가장자리에 감자 세팅 후, 양념장 듬뿍 얹어주기.
(큰냄비에 끓여야 양념도 잘 스며들고 뒤적일때 감자도 으깨지지 않아요)

뚜껑을 덮고 센불로 끓기시작하면 중약불로 줄여서 40분정도 더 끓여주기.

감자가 다 익으면 끝. 작은냄비에 예쁘게 옮겨담고 냄비가 뜨거워질 정도로만 한번 더 끓여주면 완성!! 근데 뭔가 허전하죠?

여기서 깨알팁!

물에 담궈났던 파채. 물기빼고 깻잎이랑 섞어서 다 완성된 닭볶음탕 위에 올려주세요.

상큼한 파채와 곁들여 먹으면 아삭아삭 파채가 씹혀서 느끼하지 않고 밥에 감자으깨서 같이 먹을때도 따로 김치가 필요없어요.

오늘 저녁메뉴는 닭볶음탕 어떨까요

                         Thank U❤